■ビジネスコース

就職や専門学校を目指している生徒を対象とした講座です。近年、就職するにあたり「資格」の重要性が増してきています。中でも、パソコンに関する資格は、企業で即戦力として活躍するために必須といっても過言ではありません。このビジネスコースでは、パソコンを扱うための基本であるWord」Excel」の修得がメインとなります。また、社会人としての知識・教養をより広範囲に学ぶ「秘書検定」の取得を目指したり、経理に携わるためには必須となる「簿記検定」の取得を目指すこともできます。

■Word講座・Excel講座
原則として、2年次にWord講座、3年次にExcel講座を受講します。最終的に、日本商工会議所の「日商PC検定(文章作成)」および「日商PC検定(データ活用)」の2~3級程度の取得を目指します。
生徒に一番人気の講座です。

■秘書講座
実務技能検定協会「秘書技能検定」の2~3級の取得を目指す講座です。秘書になるためというより、常識を知っていることの証になる検定といえるでしょう。将来、社会人として活躍するための常識を身に付けるにはとても役に立つ講座です。

■簿記講座
日本商工会議所「簿記検定」の2~4級の取得を目指す講座です。他の講座に比べると難しい勉強になりますが、就職や転職の際に最も役に立つ資格でもあります。
ぜひ電卓片手にチャレンジしてみてください。