HOME > 学園生活 > 学園行事 >修学旅行

毎年2年次に、沖縄へ修学旅行に行っています。初日は平和学習です。事前に学校で学んだことを、「ひめゆりの塔」「平和祈念公園・資料館」 などで目の当たりにします。

その後、「糸数アブチラガマ」の中を平和ガイドさんに案内していただきます。「二度とこのような悲劇を繰り返さないでほしい」という沖縄の人々の声が、胸に重く響いてきます。

二日目は、沖縄の文化や自然を体験します。生徒のみんなが一番楽しみにしているのが「美ら海水族館」。巨大水槽とその中で悠々と泳ぐジンベイザメやエイには感嘆の声が上がります。

ビーチでは、沖縄の海の美しさに感激!! 冬なので、泳ぐことはできませんが膝まで海につかり、水をかけあったり、童心に返ったようにはしゃいでいます。

宿泊する「カヌチャベイ&ヴィラズ」というホテルの豪華さに興奮!! 食事も好きなレストランを選べるので、友達と相談して思い思いの場所へ向かいます。

最終日は、「首里城」や「琉球村」などで沖縄の文化を体感。エイサーや沖縄舞踊なども鑑賞し、異文化気分を味わいます。初めての沖縄訪問の生徒も多く、新鮮な驚きを覚えるようです。
 一生の想い出を胸に帰宅の途につきます。

▲このページのトップへ
「生徒会が学園生活の疑問に直接お答えします!」
おしえて生徒会