HOME > 学園生活 > 学園行事 > 2学期

■秋の校外学習(10月)

秋の農業体験は収穫です!
春に見た農作物が、農家の皆さんのおかげで大きく成長しています。収穫したお米やリンゴ、レタスなどはお土産として頂けます。

秋の校外学習では、文化体験や周辺の観光も行います。切り絵やそば打ちなどを体験したり、善光寺や松代の観光に出かけます。

■スポーツ祭(10月)

秋の校外学習の中日には、菅平高原のグラウンドで、スポーツ祭を実施します。普段味わえない開放感の中、全校生徒を2組に分け、紅白対抗で競います。「綱引き」「いかだ流し」「リレー」など毎年様々な競技が展開されます。

天然芝のグラウンドは、気持ちまで開放してくれるようです。高原なので霧の中で行われることもしばしば…もちろん、晴れている方が気持ちが良いですが。雲の中でのスポーツ祭もなかなか貴重な体験です。

■学園祭(10月)

生徒会の主催により、毎年10月の最終土曜日に共育学園祭が開催されます。3日間の準備期間を経て、当日は大勢のお客様をお迎えします。

実行委員主催のイベントや、各クラスごとの模擬店、部活動による成果発表の場も設けられます。卒業生に訊くと思い出に残った行事の上位に上がる行事です。

■芸術鑑賞会(11月)

毎年様々なジャンルの芸術的に優れた方々をお迎えし、鑑賞します。個人では、なかなか足の運ぶことのない芸術に触れられる貴重な時間です。

ミュージカル・落語・大道芸・打楽器アンサンブル・吹奏楽・民族音楽など多彩のジャンルの中から毎年違うものを鑑賞できるようにしています。

■アイススケート(12月)

冬休みに入る直前に、神宮にあるスケートリンクを借り切って、アイススケート教室が行われます。

初心者の人たちもインストラクターから丁寧に指導してもらい、あっという間に上達していきます。

▲このページのトップへ
「生徒会が学園生活の疑問に直接お答えします!」
おしえて生徒会